Әсемқоңыр — материнское благословение

dina_nurpeisova

В 1934 г. на Всеказахстанский слет домбристов, айтыскеров и кюйши представлять Западный Казахстан приехали такие домбристы, как  Кали Жантлеуов и Окап Кабигожин. Это было судьбоносное мероприятие не сколько для Кали, сколько для другой женщины, которая сыграла важную роль в становлении национальной музыки казахов. Кали рассказал, что наблюдал  в селе Калмыково  Западно-Казахстанской области следующую картину: по аулу возили телегу, на которой сидела старушка. Все уступали дорогу, когда слышали  —  «Дина келе жатыр, Дина…».

Это была высокая, статная, грузная женщина. Она виртуозно играла на домбре и поражала окружающих своим мастерством. Речь шла о Дине Нурпеисовой.  Однако Кали предупредил,  что она вряд ли приедет, потому что сейчас живет в Астрахани и ей уже 75 лет. Ахмет Жубанов, который услышал о ней, решил: во что бы то ни стало он должен привезти ее на следующий слет, запланированный на 1937 г. С этой целью он отправил за Диной домбриста Смагула Кошекбаева, который с трудом уговорил ее переехать в Алма-Ату.

Впервые Дина Нурпеисова приехала в столицу в 1937 г. и была поражена размером города, тем, насколько комфортен он был, изумлялась большому количеству  улиц, парков. Особенно ее удивило то, что было много молодежи. В каждой молодой девушке она видела свою дочь Коныр…

Коныр была самой младшей из четырех дочерей, которых Дина родила во втором браке. Дело в том, что Дина вышла замуж в 19 лет за Нурпеиса, сына Маката. На пятом году совместной жизни Нурпеис умер. В тот момент Дина была беременна третьим ребенком. Когда он родился, его нарекли Журынбаем (от слова жұрын (қалдық)  – остаток. Имелось ввиду – оставшийся от своего отца).

Дина по закону аменгерства (левират) была выдана замуж за старшего брата мужа, Нуралы, которого в народе называли Шәпеном. Многие дети, рожденные от Шапена, умерли в младенчестве. Из тех, кто выжил, была младшенькая, по имени Қожа. Дома ласково ее называли  Қоңыр, что в переносном смысле значит «нежная». Дина особенно ее любила.

Дина Нурпеисова и Жамбыл Жабаев

Дина Нурпеисова и Жамбыл Жабаев

Принято считать, что кюй «Әсемқоңыр» посвящен советской молодежи.  Об этом писал Ахмет Жубанов в своей книге «Струны столетий» и ряд других музыковедов. Существовала версия, что Дина сочинила его, когда в первый раз приехала в Алма-Ату, город, который восхитил ее. А впервые исполнила в гостях у Жамбыла Жабаева.  Я тоже так думала, пока не прочитала статью Канапии Бекетаева «Сом алтынның сынығы». Тогда я поняла, что, скорей всего, придерживаться такой версии требовала советская идеология.  В статье он повествует о встрече с внучкой Дины Нурпеисовой Багилой – дочерью той самой Коныр, которая рано была засватана в один из аулов Западно-Казахстанской области и очень долго не приезжала к родным. Младшая дочь Дины  отчасти повторила судьбу своей матери. Первый ее муж рано скончался, а от второго она родила четверых детей. В 1944 г.,  в возрасте 49 лет, второй муж Коныр Кайыржан скончался, а она на тот момент была беременна Багилой. Родилась девочка слепой. Когда Дина услышала об этом, она очень сильно расстроилась и сказала: «Қоңырым-ай, мало того, что ты осталась вдовой, так к тому же Аллах дал твоему ребенку такое мучение!».

Незадолго до смерти Дина сказала дочери примерно такие слова: «Құлыным! Я горжусь тем, что живу в одно время с таким гигантом, как Жамбыл. Но чувствую, скоро придется тебе со мной попрощаться навсегда.  Наши судьбы были созвучны, и мучений, выпавших на твою голову, было достаточно. Поэтому прошу – не кручинься сильно. Потому что впереди тебя ждет светлое будущее, и у Багилы твоей будет все хорошо. Никогда в этом не сомневайся. Я оставляю тебе вечные памятник, который посвятила твоему счастливому будущему. Это мой кюй «Әсемқоңыр», название которого состоит из слова «әсем» (прекрасный) и твоего имени. Посвящаю его твоему прекрасному будущему».

Действительно, это очень жизнеутверждающий кюй, наполненный надеждой и радостью.

Коныр умерла в 1967 г. Ее дочь Багила, несмотря на свою слепоту, хорошо играла на домбре. Она вышла замуж за человека по имени Ислам Бишаев и родила сына Заура. Вот какая великая сила – материнское благословение.

Кюй можно послушать тут.

(с) Айжан Хамит. Перепечатка материала запрещена.

 

Литература:

Күйші Дина. Жинақ. А., «Арыс»,  2012.

С. Бақбергенов. Күй (повесть). А., Казгослитиздат, 1951.

А. Жұбанов. «Ғасырлар пернесі». А., «Дайк пресс» , 2002.

Л.Қапашев мақаласы, «Аңыз Адам»

error: Content is protected !!