Бопай — жена Абулхаира и Бопай — сестра Кенесары

watermarked - Bopay-hanumЯ не люблю писать о личностях XVII-XVIII веков, потому как достоверной информации очень мало, а в датах рождения и смерти — полная неразбериха. На фото Бопай ханым (полное имя Батима), жена хана Младшего жуза Абулхаира. Рисунок английского художника Джона Кэстла датируется 1736 г. Если верить тому, что она родилась в 1690 г., то здесь ей примерно 46 лет. Рядом ее младший сын Адиль.


Год ее рождения до сих пор точно не определен и вызывает споры. Где-то я читала, что она могла родится раньше 1690, но тогда получается, что  замуж Батима вышла в 29-30 лет. А это… нонсенс. В те времена 30 — это уже зрелая женщина и выйти замуж в таком возрасте вряд ли бы получилось. Вся сеть кишит текстами о романтической встрече Бопай и Абулхаира. Мол, они встретились, полюбили друг друга, но у Абулхаира, сироты, не было средств выплатить калым. А надо сказать, что отец ее был весьма требователен: за свою очень образованную дочь он просил «90 гнедых меринов с белыми ногами и 60 сивых меринов с черными пятками на ногах». (Это я в сети нашла. Про ноги смущает — может приукрасили?) А Абулхаир был обедневший султан и выплатить такой калынмал не мог. В результате они решили вопрос так: Бопай взяла и забеременела.

Я не знаю на что опираются сторонники этой версии, но мне кажется, это, как говорит моя хорошая френдесса, «литературщина». Думается мне, тогда браков «по залету» не могло быть. Девичья честь и достоинство были не пустым звуком, за такое дело можно было поплатиться головой. Если вкратце суммировать историю, калынмал Абулхаиру помог выплатить Жанибек Тархан.

Вот что еще интересно: писали, что она из рода торе, но потом и эту версию отвергли и выдвинули новую. Согласно последней Суюндик, ее отец, был из рода адай. Бопай была очень властной женщиной, она часто присутствовала на совещаниях мужа. Она давала советы и к ее мнению прислушивались. Бопай вела переписку с царским двором, внесла свою лепту в отношения между двумя странами. У нее была своя печать с вензелем, что уже было большой редкостью. Что касается внешности — Бопай была видная, статная женщина. Она пережила своего мужа почти на треть века, до последних дней активно вмешивалась в политику. В частности, возвела своего первенца Нурали на престол.

Она умерла примерно в 1780 г. Пишут, что был мавзолей, но по прошествии времени растаскали его на кирпичи. Про Бопай хорошо написано в пьесе «Ант» Тахауи Ахтанова.

Вторая Бопай — дочь Касыма, сестра Кенесары хана. О ней информации тоже мало, но она больше похожа на правду. Когда Кенесары поднял национально-освободительное восстание,  не все племена поддержали его. Среди них были родственники мужа Бопай. У нее уже тогда было 6 детей от Самеке. Бопай была женщиной, которой были чужд страх. Она взяла своих детей и уехала от мужа в ставку своего брата Кене. Он прикрепил за ней 600 человек, которые занимались сбором закята. Отряд Бопай угонял скот у тех, кто не поддержал восстание. Барымта! Сама она принимала участие в сражениях и партизанила. К тому же, именно она выжгла ставку Айганым, бабушки Шокана Уалиханова, поскольку те тоже не присоединились к восстанию. Весьма кровожадная женщина, женщина-воин.

Кстати говоря, в музее Ыбырая Алтынсарина написано, что отец его был убит отрядом Бопай.
После того, как Кене пленили и казнили, Бопай, якобы, вернулась в аул и прожила там до старости. Честно говоря, я в это мало верю. Не может человек, посвятивший свою жизнь борьбе,  все бросить и начать вязать носки внукам. Это я образно, конечно.

Мой отец переводил пьесу «Хан Кене» М. Ауезова на русский язык. Постановка имела успех и занимала призовые места на конкурсах. Как-то папа рассказывал мне: «актриса, которая играла роль Бопай, все никак не могла войти в образ и жеманничала. Тогда режиссер в сердцах крикнул ей: «Дура! Пойми, это женщина, у которой руки по локоть в крови, но она всем сердцем преданная своему брату!».
Очень запомнилось это сравнение.

Все-таки, история порой так иронична. Одна Бопай ратовала за присоединение Казахстана к России, а другая боролась против.

(с) Айжан Хамит. Перепечатка материала запрещена.

error: Content is protected !!