«Луна и солнце мое, Галия…»

Портрет Балуан Шолака

Портрет Балуан Шолака

О невероятной силе Балуан Шолака ходят легенды, но мало кто знает, что в личной жизни Шолака была настоящая драма. Ее звали Галия…

Начнем с того, что Балуан Шолак родился в 1864 г. Настоящее имя его Нурмагамбет. Шолаком его прозвали за то, что он в 10 летнем возрасте лишился пальца на правой руке. Шолақ – означает беспалый. Согласно некоторым источникам, палец он отморозил, но сам Шолак пел: «я Балуан Шолак, сын Баймырзы. Стал зваться «шолаком» после того, как лишился пальца, обжегшись об огонь». Нурмагамбет был очень задиристым мальчиком и не пропускал ни одной драки в ауле. Как писал Ахмет Жубанов в своей книге «Замана бұлбұлдары» —  «Есті тентек ұрыншақ», что в переводе означает «смышленый и озорной забияка».  Когда ему было 14 лет, далеко не каждый в ауле мог посмотреть ему в лицо. Отец его так переживал по этому поводу, он боялся, что матери побежденных мальчиков проклянут Шолака. Наряду с этим, Шолак был вынослив. Он мог пройти с десяток километров пути раздетым в мороз, и ничего с ним не было. Также Шолак играл на домбре и увлекался пением, чему его отец был несказанно рад и всячески поощрял, поскольку он хотел отвлечь забияку от постоянных потасовок. После смерти родителей Шолак женился на девушке по имени Гайникей, от которой у него было восемь сыновей и одна дочь, однако через некоторое время после свадьбы он собрал талантливых исполнителей, создал ансамбль и ушел путешествовать по стране.
Тогда-то в его жизни и случилась эта драма.

Ее звали Галия. Это ей посвящена одноименная песня, трогательное послание любимой. Историю этого произведения можно прочитать в книге Ахмета Жубанова «Замана бұлбұлдары».

В Акмоле жил один весьма влиятельный человек по имени Тилеу. От старшей жены у него было две дочери — Галия и Мария. Галия была очень талантлива и остра на язык. Как и полагалось по тем временам, она была засватана за некого Биржана и по достижении положенного возраста вышла замуж. Биржана она не любила — классика жанра тех времен. И вот через пару лет несчастливого брака она возвращается в родной край и устраивается работать в кымызхану. В ту пору – это постоянное место встречи местных жителей, самое злачное место. Поговаривали, что Галия и сама делала отличный кымыз. К тому времени она расцвела: статная, миловидная смуглянка, которая привлекала внимание мужчин. Там и встретились Балуан Шолак и Галия. Он — самородок, борец, певец и весьма известная личность в степи. Естественно, она увлеклась им. Они договорились, что поженятся, но на тот момент это было невозможно. Шолак не был подготовлен к тому, чтобы увезти ее с собой, а она, видимо, еще не развелась.

И вот этот момент немного туманный. Жубанов пишет, что она вернулась домой. Но в следующем абзаце сказано:  когда Галия вышивала имя Шолака на подарке, ее муж застал за этим занятием и конечно, случился скандал. Он догадывался, что  жена ему неверна, а тут доказательства налицо. Биржан сильно избил Галию, раздел ее до нижнего белья и выгнал из дому. В сумерках она тайком прибежала в дом отца. Родители, увидев ее, стали расспрашивать о случившемся. Было решено, что Галия к Биржану не вернется. Однако, существовала проблема относительно калыма, который был выплачен за девушку. Биржан обратился в суд биев. Говорят, Галия заявила, что не нуждается ни в каком защитнике. Одним словом, она отсудила себе развод. (Я даже не представляю, как она этого добилась?!) Вроде все должно было разрешиться. Хотя на тот момент у возлюбленного Галии уже была жена и дети. В это время Шолак был в Кокшетау, где местные жители встретили его очень плохо. Надо сказать, что водился за ним такой грешок как барымта. Он был замечен за угоном скота и тогда-то его обвинили в краже восьмидесяти быков, которых угнали другие барымтачи.
Так Шолак и попал в тюрьму. Галия ждала его, места себе не находила, не знала, что думать… Рядом постоянно околачивались люди Биржана, который поставил цель — разлучить Шолака и Галию. «Шолак с тобой игрался, не собирался он на тебе жениться, у него много женщин», — шептали вокруг люди. Галия, не выдержав давления со стороны общества и гнева отца, вышла замуж за некого Канапию. Как оказалось, у Канапии была уже жена. Стала Галия токалкой, и ничего уже поделать было нельзя. Шолак в то время сидел в тюрьме и сочинял песни для любимой, но не знал, что там разыгралась настоящая драма. Через некоторое время его перевели в тюрьму Караоткеля, и Шолак надеялся, что он вскоре увидится с любимой. Он специально для Галии поет песни, в надежде, что она будет проходить мимо тюрьмы и услышит его. Галия не пришла, а через некоторое время тюремщики принесли ему весть о том, что его любимая давно уже обманом выдана замуж и очень несчастна в браке… Новость ошеломила Шолака. Освободившись из тюрьмы, он посетил ее отца и после этого навсегда оставил мысли о Галие.

Шолак вернулся в свою семью. А Галия все же развелась с Канапией и повторно вышла замуж за сына бая по имени Кали. В 1922 г. она скончалась от туберкулеза в возрасте 35 лет. Осталась песня «Галия», которую лучше всех исполнял Жусипбек Елебеков. По словам Ахмета Жубанова, если бы Шолак услышал свою песню в его исполнении, то непременно остался бы доволен.

На фото - якобы Балуан Шолак

На фото — якобы Балуан Шолак

Что касается изображения Шолака, выше на фото – его портрет, плод воображения художника. На самом деле до нас не дошло изображение Шолака.

Не так давно в сети появилось вот это черно-белое фото, под которым была подпись «Балуан Шолак поднимает быка весом 816 кг» (Цифра 816 кг на подписи, связана с тем, что Шолак пел как на одной из ярмарок он поднял камень, весом в 51 пуд. Один пуд равен 16,38 кг.). На самом деле, фото к Шолаку никакого отношения не имеет, и это лишь хорошо обработанная подделка.

Посмотрите на оригинал и убедитесь сами. Этот цветной исходник — фото с какого-то монгольского сайта. Весь этот ажиотаж, вызванный ненастоящим фото, говорит о том, что у нас очень слабо разбираются в национальных нарядах и даже без исходника, можно понять, что это не казах.Просто кто-то очень хотел выдать желаемое за действительное, и выставил фото как оригинал.

Послушать песню Галия можно здесь 

 

(с) Айжан Хамит. Перепечатка материала запрещена.

 

fake_sholak2

error: Content is protected !!