Папа, я стану самым лучшим!

Автор Ссылка 46

Светлой памяти Батырхана Шукенова посвящается…

Жизнь в Ташкенте была особенной. Мягкий, теплый климат, вечное лето, вкуснейшие фрукты круглый год всегда привлекали в этот город большое количество студентов. Она не была исключением. Молоденькая девушка-тростиночка приехала в столицу Узбекистана поступать в Ташкентский финансовый институт. Город поражал своими памятниками, улочками и величием.  Однажды на общих посиделках ей представили молодого человека.

– Познакомьтесь, это Камал.

Молодой человек невысокого роста обладал мягким голосом, его хотелось слушать и слушать.

– Меня зовут Камал, я из Кызылорды. А Вы?

– Я Длара. Я из Арыси. Из Дармина.

Парень улыбнулся и причину этого она уже знала. Все, кто слышал слово «Дармина» именно так реагировали. Еще бы: совхоз славился своей дурман-травой, галлюциногенным растением, которое издревле использовали в производстве лекарственных средств.

Молодые люди быстро нашли общий язык, как оказалось, учились они в одном институте. К тому же оба были невероятно музыкальны, Камал даже поступал в консерваторию. Прошел первый тур экзамена, а на второй не пришел. Послушал друга, который сказал: «Ой, зачем тебе эта консерватория! Несерьезно же. Айда в в финансовый техникум».

В 1957 г., закончив обучение, они сразу поженились и вернулись на родину Камала, в Жалагашский район, где уже несколько поколений жила семья Шукеновых.

Конец 50-х годов. Бытовые условия очень трудные. Казалось бы, вот отгремела война, но ее отголоски еще долго звучали в судьбах людей. Своего первого ребенка Длара родила в Кызылорде,в домике с земляным полом, в которой они с Камалом поселились. Девочку назвали в честь Шары Жиенкуловой, ее полным именем – Гульшара. Казалось, молодость и любовь все перенесут, но девочка заболела менингитом, когда ей был год. Через некоторое время своего первенца они потеряли…

Вторым ребенком был Бауыржан. Спокойный и послушный мальчик пошел в своего отца. Через два года Длара родила второго мальчика. Решено было назвать его созвучным именем – Батырхан. А после уже родился Бахытжан. После Бахытжана был еще один мальчик, но он прожил очень мало, в результате врачебной ошибки умер когда ему было три месяца. А в 1974 г. появилась дочка Раушан.

Почти все дети были в Камала, спокойного, рассудительного. Все, кроме Батырхана. Это был шебутной малый, который никогда никого не слушал и всегда гнул свое. Камал в то время занимал пост сначала заместителя, а затем начальника областного управления финансов, Длара работала главным бухгалтером в государственном учреждении. К тому моменту семья уже улучшила свои бытовые условия и жила в доме неподалеку от Сырдарьи. Эта река унесла не одну жизнь, так как русло ее постоянно менялось, дно было не ровным и можно было в один момент оказаться под водой. Детям строго настрого было запрещено купаться в реке. Но только Батырхан тайком бегал и купался. Как говорит Бауыржан: «Я вырос на Сырдарье и не умею толком плавать, а Батырхан, будучи мальчишкой, уже вовсю нырял и плавал». Доставалось ему от матери, но этот ребенок обладал таким независимым характером, что запрещать что-либо ему было бесполезно. Несмотря на это, это был добрый и открытый мальчик, у которого было очень много друзей. Однажды, когда Батырхану было лет 6, его друг и близкий родственник Болат Баймаханов очень сильно заболел. Мальчик угасал на глазах. В больнице был карантин, нельзя было посещать больных. Болат лежал в палате, в тот день было очень жарко, поэтому окна были открыты нараспашку. Вдруг кто-то запрыгнул на подоконник с улицы.

– Булка, привет! Лежишь? Смотри, что я тебе принес!

Это был Батыр, который в руках держал маленькую стеклянную банку с рыбкой. Рыбку он поймал прям в арыке, так как в те годы арычная система Кызылорды была связана с Сырдарьей, и в арыках часто плавали рыбы. Через много лет Болат расскажет об этом случае Бауыржану: «Помнишь, у О’Генри был рассказ «Последний лист», когда девушка по имени Джонси болела и ждала, когда на дереве упадет последний лист. Ведь она была уверена, что с последним листом погаснет ее жизнь. Но сосед художник с первого этажа нарисовал лист на стене, благодаря чему девушка выжила. Так вот, я ведь тоже смотрел на эту живую рыбку Батыра и начал поправляться. Батыр в меня вдохнул жизнь».

5Его независимость проявлялась во всем. Он был очень активным и подвижным. В какой-то момент он очень увлекся спортом. Скорей всего любовь передалась от отца, который всю жизнь тренировался и находился в прекрасной физической форме. Первым серьезным увлечением был футбол. Однажды он пришел к брату Бауыржану и сказал:

– Баржом (так он называл брата), позарез надо, чтобы ты постоял на воротах. Один разочек, прошу.

Бауыржан был старше и не относился серьезно к пристрастию Батыра. «Ну что там эти салаги могут!» – думал он, но после уговоров согласился. Когда же он увидел, насколько мальчишки увлечены, Бауыржан остался играть с ними до последнего.

После футбола в жизнь мальчика пришел велоспорт. В Кызылорде в те годы функционировала очень хорошая велошкола, в которой и тренировался Батыр. С ним же тренировался его одноклассник Марат Сатыбалдиев, который в 1989г. стал чемпионом мира по велотреку. Соревнования были серьезными, соответственно и травмы, которые получали велогонщики, тоже. Падал и Батыр. Однажды домой пришел с загипсованной рукой. Больно было, видимо, но он не плакал, дабы не схлопотать за свое увлечение. В тот раз мама поставила условие, что он должен бросить велоспорт. Но на следующий день пришел тренер и сказал, что у мальчика все замечательно получается, просил разрешить продолжить тренировки. Да и сам Батыр был настроен решительно. Родители сдались. Через какое-то время произошел случай, который поставил крест на его карьере велогонщика. Он поднимался домой по лестнице, оступился и поранил лоб о тормозную систему на руле велосипеда. Он не понял, что произошло, лишь почувствовал, как на лбу стало тепло. Когда он зашел домой и домочадцы увидели, что по его лицу струйкой течет кровь, раздались крики.

Ойййбай, мынаны қара! (Ойбай, посмотри-ка на него)

Сам Батыр сразу и не понял, что произошло. Больше о велоспорте речи идти не могло.

В начале 70-х годов страну захлестнула новая мода. Каждый второй играл на гитаре. Батыр, восьмилетний мальчик, впервые познакомился с гитарой, когда к ним в гости приехал Бахыт Баймаханов, старший брат Болата, которому Батыр принес рыбку в больницу. Каких-то несколько аккордов. Батыр «мучал» инструмент ровно два дня, 48 часов. Дрынь-дрынь-дрынь… Домочадцы готовы были сбежать из дома. Но говорить что-то против не стали, поскольку знали, что запрещать ему было бесполезно. Ровно через 48 часов зазвучал первый аккорд. Гитара поддалась. Батыр победил. С тех пор он с инструментом не расставался.

В целом, учился он на отлично. В те годы отличников отправляли в летний пионерский лагерь «Артек». Батыр попал в число счастливчиков. А в лагере каждый год проходил конкурс вокалистов.

– Шукенов, ты петь умеешь?

– Умею.

– А ну-ка спой чего-нибудь.

– У меня матроска, шашка у меня. Мне купила мама, быстрого коня. Ты скачи, коняшка, шашка наголо. Ты не бойся, мама, никого… Ты не бойся мама, я с тобой!

– Ну, вот и славно, будешь петь, Шукенов.

Батырхан Шукенов занял первое место на конкурсе вокалистов. Так музыка окончательно вошла в его жизнь. Если до этого он учился на одни пятерки, то теперь он забыл и об учебе, и о спорте, которым все это время грезил. Вообще, с музыкой он познакомился раньше, чем в его жизни случились «Артек» и гитара. Большое влияние на детей оказали друзья родителей: Мулькаман Калауов и Айтжан Амирсеитов. Айтжан был директором пивзавода, а Мулькаман – известным композитором. Дело в том, что родители Батыра и их друзья часто собирались, музицировали и пели. Это были душевные посиделки старых друзей. Почти все занимали довольно высокие должности, далекие от искусства, но представить своей жизни без музыки они не могли. И Батыр теперь тоже. Он понял, что это его предназначение и все свое время посвятил музыке.

8Пианино детям купили сразу. Самым первым в музыкальную школу пошел Бауыржан. Когда Бауыржан уехал учиться в Ленинградский институт культуры им. Н.К.Крупской, Батыр увлекся саксофоном. Он хотел научиться владеть инструментом так, как афроамериканские саксофонисты. Когда Бауыржан приезжал на каникулы, он мог часами рассказывать и показывать старшему брату, как и чему научился в джазовой постановке, правильном дыхании на инструменте. Учился он всему сам. Сначала он занимался с помощью двухкассетного магнитофона. Включал медленное воспроизведение записи, снова и снова слушал, пытаясь повторить каждый момент. Для окружающих это была настоящая пытка. А Батыр мог делать это сутками. Успех Батырхана заключался в том, что он слышал себя и слышал эталон. И знал, что должен приблизиться к нему.

Единственное, чего не хватало — профессионального образования. Для того чтобы поступить в консерваторию, необходимо было окончить специальную музыкальную школу или музучилище, а Батыр был в большей степени самоучка, поэтому Ленинградский институт культуры был для него отличным вариантом. Во-первых, это свобода, поскольку не было жесткой программы, которую требовали от студентов консерватории. Был инструмент, были педагоги, был Ленинград конца 70-х, был джаз, и была свобода. Бауыржан, который к тому моменту уже успел окончить два курса, всем говорил: «Скоро приедет мой брат и вам всем покажет». Батыр не подвел. По приезду он сразу же начал играть с Владиком Заславским, известным в ту пору музыкантом, руководителем институтского джазового коллектива.

Питер сразу принял его. Через полгода он уже играл в ресторане Дома кино. А это было самым злачным местом по тем временам. В 1981г. Бауыржан сказал Батыру:

– Слушай, я думаю тебе надо вернуться в Алма-Ату. Есть риск того, что в Питере ты можешь затеряться. Стать одним из многих. Надо поступить в консерваторию и получать уже профессиональное образование.

Дело в том, что образование в институте культуры подразумевало изучение огромного количества теоретических дисциплин, таких как диалектический материализм, история партии и т. д. А Батыр все это на дух не переносил. Его душа жаждала музыки. Но тогда Батыр промолчал. Через день он пришел к брату и сказал:

–   Баржом, ты прав. Но что делать с саксофоном? В консерватории есть духовое отделение, но нет класса саксофона.

Родители подключили тяжелую артиллерию – Бибигуль Тулегенову. Она позвонила ректору Алма-Атинской консерватории Газизе Жубановой. По ее решению в консерватории был открыт класс саксофона и Батыр стал первым его выпускником.

В 1982 г. Батыр вошел в новый состав группы «Арай», ансамбля, аккомпанирующего Розе Рымбаевой. Как-то Батыр сидел на лекции по диалектическому материализму. Вечером была назначена премьера новой песни Розы Рымбаевой, а он еще не успел разучить свою партию. Батыр нашел выход. Он включил песню в портативном магнитофоне и начал слушать ее через наушники. Через некоторое время лектор заподозрила неладное и подошла к Батырхану.

— Шукенов? Шукенов! Что вы там делаете?

Когда она увидела наушники и то, что студент вместо лекции слушает музыку, разразился грандиозный скандал. Батырхан был удален из аудитории и не был допущен к экзамену. До экзамена было время, которое выделялось на подготовку. Он приехал домой, в сумке у него лежали две толстые тетради с лекциями по диалектическому материализму.

–   Мам, надо их переписать, а то меня не допустили к экзамену.

Длара Ибрагимовна и Бауыржан несколько дней переписывали эти лекции, и экзамен Батыр все-таки сдал.

Он торопился жить. Будто знал, что мало отпущено. Будто знал о своей судьбе.

В детстве, когда Батыр только увлекся музыкой, он сразу сказал родителям, что хочет стать артистом. А их эта новость не обрадовала.

– Камал, мына балаң әртіс болам деп шықты! (Камал, твой сын собрался стать артистом!) – всплеснула руками мама.

Отец нахмурился:

–   Артист! Да ты что?! Ты понимаешь, что если ты хочешь быть артистом, то должен стать первым, ты должен стать самым лучшим?

Батыр спокойно сказал:

– Папа, я стану самым лучшим!

Слушать песню «Полжизни» в исполнении Батырхана Шукенова

(с) Айжан Хамит. Перепечатка материала запрещена.

Выражаю огромную благодарность Бауыржану Шукенову, воспоминания которого легли в основу статьи.

Фотографии взяты с официального сайта Батырхана Шукенова www.batyr.net

error: Content is protected !!