По следам Орбулакской битвы

DSC_0087Мне посчастливилось стать участницей медиатура, организованного Управлением молодежной политики при акимате Алматинской области и ОФ «BES KARU».

Когда меня пригласили, я, не задумываясь, согласилась, но мало себе представляла, какого рода поездка нас ожидает. Рано утром 27 июня я приехала на автовокзал «Сайран» и с удивлением обнаружила, что половину группы, хоть и заочно,  знаю благодаря социальной сети Facebook. Погода в Алматы была хорошей, поэтому мы и предположить не могли, какие приключения, связанные с погодными условиями, нас ждут.

DSC_0129До Жаркента мы добирались на комфортабельном автобусе. Половина группы дремала, вторая половина горячо спорила, обсуждая предстоящую поездку и ее значимость. Организаторы медиатура ставили перед собой высокие,  я бы даже сказала, утопичные цели. Почему утопичные? Потому что развитие этнотуризма в Казахстане в нынешних условиях дело неблагодарное и практически невозможное, если учитывать тот факт, что коммуникации в стране плохо налажены. Об этом я знаю не понаслышке: несколько месяцев назад я была в Уральске,  а точнее, в  Бокейординском районе. 300 км бездорожья до памятника республиканского значения! Но если в Хан Ордасы функционирует большой и интересный исторический музей, то здесь  нас ждала лишь местность, где установлен камень с надписью о том, что на этом месте проходила известная Орбулакская битва. Если учитывать тот факт, что сие историческое событие вызывает много споров и кривотолков, то эту поездку ничем иным, как авантюрой, назвать нельзя. Но, зарядившись позитивом и оптимизмом от организаторов поездки в лице представителя ОФ «BES KARU» Чингиза Лепсибаева и руководителя отдела молодежной политики при акимате Алматинской области Рустама Алпысбаева, мы отправились в путь. Я впервые выезжала на территорию, которая так близко расположена к границе с Китаем.

image-28-07-15-12-02-1До центра Уйгурского района ПГТ Чунджа мы добрались без особых усилий. Вдоль трассы шла стройка дороги Западный Китай — Западная Европа. Масштаб ее поражает!  Получается,  при желании, можно отстроить все дороги в Казахстане и дать возможность людям нормально передвигаться по своей стране. Ведь не секрет, что некоторые дороги в нашей стране просто в ужасном состоянии. Когда мы добрались до Жаркента, те журналисты, которые не постились в месяц Рамадан, пообедали и уже с новыми силами собрались в дальнейший путь.

DSC_0127Каково же было наше удивление, когда вместо автомобилей Нива, нам указали на военный КамАЗ. Оказалось, что в местности, куда мы держали свой путь, уже который день шел проливной дождь и все дороги размыло. Признаюсь честно, на таком транспорте я ездила впервые. Вся группа расположилась внутри машины,  весело хихикая. Ехали мы несколько часов, и от постоянной тряски болело все. Когда до места назначения оставалось примерно 30-35 км, на крутом подъеме наша машина застряла. Не было проезда из-за того, что здесь застряла другая грузовая машина… Судя по всему, стояла она здесь уже не первый день. Нас высадили, и водитель КамАЗа пытался взять штурмом крутой подъем с другой стороны. Видимо, это место было сродни Бермудскому треугольнику, потому что как только наш автомобиль поравнялся со сломанной машиной, он застрял. Сломалось сцепление. Ничего хорошего это не предвещало. Когда стало ясно, что ехать невозможно, мы разделились на две группы. Первая предлагала идти дальше пешком, вторая — остаться и ждать помощи из Жаркента. Полдень. До Жаркента несколько часов езды. Один из организаторов уехал за необходимой запчастью. Идти пешком в пасмурную погоду мне не хотелось: перспектива остаться под открытым небом во время проливного дождя меня не привлекала. Мы стали собирать дрова, чтобы развести костер. Сидеть в такую погоду без транспорта и горячей еды в горах Джунгарского Алатау (каз. Жетісу Алатауы) – не для слабонервных. Мы развели костер, завернулись в одеяла и сели ждать. А ждать пришлось долго. К вечеру приехали машины, которые  за день до нас выехали на место Орбулакской битвы. В отличие от нас, они доехали до места назначения, но не смогли спуститься вниз. По плану организаторов, эта группа  должна была установить юрты и ждать нас на жайляу. Но погода нарушила все планы. Тут же организаторы соорудили горячую кухню. Я уехала с первой группой, так как к тому моменту порядком подмерзла.

image-28-07-15-12-02-8

Автор фото неизвестен

…Это была одна из первых встреч казахов с джунгарами. 1643 г.,  период правления Жангир хана, сражение казахов с джунгарами, которое получило название Орбулакская битва. Численность войск с обеих сторон — до сих пор предмет споров, но некоторые историки склоняются к тому, что эту битву можно сравнить с Фермопильским сражением, в ходе которого героически погибли 300 спартанских гоплитов. (Современные историки оценивают численность персидской армии в 200-250 тысяч человек, а греческой, противостоящей персам — в 5200-7700. Греков в той битве возглавил царь Леонид, а персидское войско — царь Ксеркс.) Орбулакскую битву сравнивают с Фермопильским сражением потому, что численность казахских войск была в несколько раз меньше джунгарских.

DSC_0116Синолог Н. Бичурин высказался о битве весьма скептически, назвав ее «одной из киргизско-кайсацких сказок». Основным же источником является отчет тобольскому воеводе русских посланников Ильина и Кучеева к джунгарскому хунтайши. Эти посланники дожидались хунтайши Эрдени Батур в его ставке, пока он был в походе, и как только он вернулся, составили отчет со слов участников похода. Согласно данному отчету казахов было 600 человек, а джунгар — 50 тысяч. (Эти цифры сейчас подвергаются сомнению).

В ходе сражения было использовано огнестрельное оружие и окопная тактика. Опасаясь открытого столкновения, Жангир расположил часть войска в ущелье между двух гор, заранее окопав его глубоким рвом, который обнес высоким валом. Протяженность военного укрепления составила 2,5 — 3 км, передний край окопа был высотой с человека. Жангир разбил свое войско на три части, и когда джунгары вошли в ущелье, сначала их забросали камнями, а после ударили с тыла. В ходе сражения джунгары потеряли значительную часть своих войск. К тому же на помощь к Жангиру подоспели войска Ялантуш батыра из Самарканда, поэтому джунгарские войска вынуждены были отступить. На предполагаемом месте битвы установлен обелиск, где указана дата сражения.

image-28-07-15-12-02-5

Автор фото неизвестен

К сожалению, до самого обелиска нам добраться не удалось. Мы застряли посреди гор Джунгарского Алатау, техника сломалась, воды и сухого пайка хватало лишь до вечера,  в горах шел проливной дождь… Я подумала, что либо джунгарские войска были большими оптимистами, раз пытались пройти по такой местности, чтобы захватить территорию, либо мы, нынешнее поколение, настолько слабы, что оказавшись посреди гор без сотовой связи и вайфая, становимся беспощными.

Я вернулась в Жаркент после 10 часов вечера с первой группой отбывших, а те, кто остался, до 4 утра готовили плов, пели песни и общались. Просто, незамысловато, у костра, без интернета.

Очень жаль, что до места назначения мы не добрались, но, тем не менее, это была самая экстремальная поездка в моей жизни!

error: Content is protected !!