«Привет тебе, Украйна, от бойца!»

 

watermarked 1

 

 

 

Это фото из нашего семейного  архива. Второй слева в верхнем ряду — Мухамеджан Каратаев, третий — Хамит Ергалиев, четвертый — Жубан Молдагалиев, пятый — Музаффар Алимбаев. В нижнем ряду слева направо: второй-Гали Орманов, Абдилда Тажибаев, Жумагали Саин, Дихан Абилев, Ш. Хусаинов, остальных не знаю. 
Я вам хочу рассказать о Жумагали Саине (на фото — в тюбетейке), поэте, который в военные годы служил политруком партизанского отряда на юге Украины. Он был сильно ранен и сослуживцы носили его на спине, на носилках почти два месяца, пока не спрятали у шахтера по имени Михаил Маслов. Это было очень опасно —  если бы немцы узнали о спрятанном в доме раненом партизане, убили бы всю семью. Жумагали Саин не раз просил отнести его за пределы села и оставить, так как раны были серьезные и он не хотел подвергать опасности семью Михаила. На что Маслов ему отвечал:»Если умрем, то вместе». Его жена выходила Жумагали и он вернулся домой. Он посвятил своим спасителям ряд поэм и стихов.

Жумагали Саин вырос в детском доме так как рано остался без родителей. Он писал: «Тогда я обрел отца и стал сыном украинского народа».

Когда я принял в грудь удар свинца,
Горячий лоб земля поцеловала.
И в украинце я узнал отца,
Мне украинка раны заживляла.
Война туманила черты лица
Земли, с которой выстрадал немало…
Привет тебе, Украйна, от бойца,
Которого ты в бой благословляла!

К сожалению, не знаю кто перевел на русский язык.

error: Content is protected !!