Сколько стоит самолет?

Автор , Ссылка 14

Батима

Надежда Чепковская (Батима Мунайтпасова)

Надежда Чепковская (Батима Мунайтпасова)

В 1909 г. цирк, возглавляемый династией Труцци, приехал в Ригу. Сразу по прибытию цирк открыл чемпионат по французской борьбе, в котором должны были участвовать маститые борцы:  Лурих, Аберг, Медведев, Петерсон, Лацгальд. Наряду с ними бороться за победу  должен был  известный к тому времени борец, завоевавший ряд наград. Афиши гласили: «В чемпионате принимает участие любимец Москвы и Петербурга, чемпион чемпионов, сын Востока, Муханов-Муханура». В те времена владельцы цирков придумывали звучные имена для борцов, чтобы они лучше запоминались. Так и случилось с Муканом Мунайтпасовым, который позже стал Кажымуканом. Это был красивый, высокий и смуглый парень. Приставка «кажы» в имени борца появилась после того, как он совершил священный хадж в Мекку. В Стамбуле Мукан выиграл схватку с турецким тяжеловесом, этим и привлек внимание к своей персоне турецкого паши, который и пригласил борца совершить с ним хадж в Мекку.

Надежда родилась в 1894 г. в селе Герчаня Бресславльского района Полоцкой области (Белоруссия). Отец ее был простым крестьянином, она рано лишилась родителей.  Нужда вынудила ее устроиться в цирк в возрасте 12 лет.  Поначалу она выполняла самые легкие  трюки, а после научилась танцевать на скачущих лошадях. И началась бродячая жизнь: вместе с цирком Надежда объездила много городов России. В тот год она приехала вместе со своим цирком в Ригу, где повстречала Кажымукана. В своих воспоминаниях Надежда Чепковская писала о том, что Мукан сразу ей понравился, чувства были взаимными. Через два месяца после знакомства пара решила пожениться. Молоденькая девушка была настолько влюблена, что даже не задумывалась, что ей предстоит  жить среди другого народа, принимать его обычаи и подчиняться им. Она доверяла Мукану больше, чем себе самой. Однако на тот момент ей было всего 15 лет, и директор цирка заявил, что Надежде рано выходить замуж, отругал ее за любовь «к какому-то непонятному японцу» и не отпустил ее. Влюбленные  решили бежать. Они условились встретиться на вокзале. Надежда собрала свои вещи в маленькую котомку и сбежала из цирка.

Надежда Чепковская с семьей внучки Разии Мукановой

Надежда Чепковская с семьей внучки Разии Мукановой

Мукан тоже пришел к назначенному времени, однако его беспокоила одна проблема: по дороге он собирался участвовать в чемпионатах в Баку и Тифлисе. Необходимо было уладить некоторые вопросы, связанные с предстоящими мероприятиями, поэтому он заверил свою невесту, что вскоре вернется, и уехал на пару часов. Через несколько часов он не приехал. Не появился он  и тогда, когда на перрон подали поезд. Надежда очень переживала, и в душу ее закралось сомнение. «Неужели Мукан меня обманул? Неужели играл моими чувствами?». Перед уходом Мукан оставил ей свои документы и 200 рублей. Все билеты уже были раскупленны и пассажиры начали рассаживаться в вагонах. Когда Надежда совсем уже отчаялась, кто-то нежно обнял ее за плечи. Мукан вернулся. Девушка расплакалась от счастья. Сначала пара поехала в Баку, затем в Тифлис, после – в Оренбург и Омск. Казахи в Омске встретили пару очень радушно и на следующий день отвели их в местную мечеть к мулле по имени Хасен. После того, как брак был засвидетельствован, Надежда стала Батимой Мунайтпасовой.  Так появилась новая семья. Кажымукан Мунайтпасов и Надежда Чепковская прожили вместе почти 30 лет. У них родился сын Халиолла. К сожалению, брак распался. После Батимы Кажымукан был женат еще три раза. Следующей женой была Ырысты, которая родила ему троих дочерей: Софию, Рашиду, Асию. После была жена Минайым, от которой у палуана был сын Айдархан. Последней женой была Бибижан, от которой родился сын Жанабил.

Сколько стоит самолет?

kazhymukan3Он одел своего сына Айдархана, посадил на телегу свою жену Минайым и отправился в районный центр. (Минайым была его третья жена, на которой он женился по закону левирата (аменгерства). Она была вдовой его младшего брата. Минайым родила ему сына Айдархана).

В районном центре он прямиком отправился в канцелярию военного комиссариата. К нему навстречу выбежал капитан Алимов, который горячо приветствовал аксакала.

— О, Кажеке, какими судьбами?

— Да устал я лежать дома. Не привык я так. Вот приехал к вам. Хочу, чтобы вы меня на фронт отправили.

Алимов сильно удивился, а потом и вовсе засмеялся.

— Кажеке, вы в гости хотите или в качестве бойца? – неуверенно протянул капитан.

— Гости? По-твоему мне не к кому ходить в гости? Воевать поеду!

Казалось, аксакал даже успел обидеться.  Капитан понял это и тут же выпалил:

— Ну что вы, Кажеке. У нас просто четкие установки относительно возраста призывников. Мы не можем вас отправить, у вас возраст не подходит.

Кажымукан крепко задумался.

— Ну что, что я тогда могу сделать для Родины?! Я не могу так просто сидеть. Я еще не стар. Я могу воевать!

— Нет, аксакал, не положено.

— Сколько стоит винтовка?

— От силы две тысячи.

— Слишком дешево. А пушка сколько стоит?

— Тысяч пять, я точно не знаю. Надо проверить.

— Неееет, не пойдет. А вот эта, как ее там, «Катюша» сколько стоит?

— Аксакал, я не знаю. Это новое оружие.

— Ну, тогда скажи: сколько танк стоит?

— Это зависит от модели, Кажеке. Они разные. Может 20-30 тысяч.

— Я думаю, это слишком дешево. Думаю, самое дорогое — это самолет. Так?

— Тысяч сто будет стоить.

Кажымукан и Амре Кашаубаев

Кажымукан и Амре Кашаубаев

На следующее утро Кажымукан снял все свои сбережения и отправился в областной центр, напрямую к Салимжану Галиеву, секретарю областного комитета. Когда он объяснил ему, зачем приехал в областной центр, Салимжан потерял дар речи. Они горячо обсудили вопрос, Салимжан обещал Кажымукану написать телеграмму в Москву, а за это время Кажымукан поехал сдавать деньги в казну. Он приехал в банк. В руках у него было два мешка с деньгами, которые он вывалил перед кассиршей. Девушка кассир сначала посмотрела на деньги, потом посмотрела на Кажымукана и сказала:

— Ой, ужас! Вы кто? Что это за деньги?

— Девушка, примите их в казну и выдайте мне бумажку, что приняли. Только срочно!

— Откуда вы их взяли? Отвечайте! Я сейчас вызову милицию. Может, вы вор!

— Дорогая, тебе какая разница, откуда я их взял? Это все, что я заработал за всю свою жизнь. Это мои гонорары за выступления.

— Вы кто? Артист? – не унималась девушка.

— Я Кажымукан, сын Мунайтпаса.

Тут зазвонил телефон. Звонок был из областного центра. Выслушав звонившего, кассирша молча приняла деньги. Кажымукан спросил:

— Ну что, похож я на артиста?

— Извините, пожалуйста, я не знала.

Кажымукан Мунайтпасов написал письмо  Иосифу Сталину, в котором просил на перечисленные им деньги в Фонд обороны СССР  (100 тысяч рублей) собрать самолет марки У-2 и подарить его Советской армии. Это, считал Кажымукан, его посильный вклад, который он может сделать для приближения победы в годы Великой Отечественной войны.

Через некоторое время он получил письмо, в котором было написано: «Примите мой привет и благодарность Красной Армии, тов. Хаджи Мукан, за вашу заботу о воздушных силах Красной Армии. Ваше желание будет исполнено.  Сталин»

Самолет был назван в честь Амангельды Иманова.  Летчиком был назначен Рашит Бекетов, а позже — Кажытай Шалабаев.  Летчики периодически писали письма с фронта, в которых описывали  военные операции, успешно проведенные ими на самолете «Амангельды Иманов».

Кажымукан и Иван Поддубный

Иван Поддубный и Кажымукан Мунайтпасов

 

Печально то, что сам Кажымукан умер в 1948 г. в возрасте 77 лет от воспаления легких. Последние дни своей жизни он жил в нечеловеческих условиях. Примечателен тот факт, что Кажымукан дружил с Иваном Поддубным, всемирно известным борцом, который также последние дни своей жизни  прожил в нищете.

Кажымукан написал свое последнее письмо в Совет министров КазССР, в котором просил выделить ему пенсию, однако ответа он так и не дождался.

«Просьба.
Аксакал, разрешите изложить просьбу о моих невзгодах. Сегодняшнее мое положение весьма плохое. Прошу взглянуть на меня милосердным взглядом — нет у меня ни пищи, ни одежды. В возрасте, когда мне исполнилось семьдесят шесть и пошел семьдесят седьмой год, впал я в подобное положение. В семье нет человека, пригодного для работы. Есть у меня трое малолетних детей.
1 июня 1946 года я переехал в колхоз «Ленинское знамя» Темирлановского сельсовета Арысского района, однако никакой помощи районные организации Арыси не оказывают. У меня нет дома. Хотя обещали построить дом, но не построили. Живу в хлеву, в помещении для скота. Помимо сказанного выше, очень прошу Вас создать для Хаджимукана условия, приличествующие Хаджимукану. Дайте мне прочувствовать мой 75-летний юбилей. Предел моих желаний — это 1-2 коровы с телятами, чтобы было молоко, да кобыла с жеребенком. Других просьб у меня нет. Привет от меня! Ежемесячную пенсию в размере 500 рублей, обещанную Вами, мне так и не выдали. Жду известий. Прощайте, с просьбой Хаджимукан. 10 января 1947 г.»

Понравилась статья? Поддержи проект здесь!

(с) Айжан Хамит. Перепечатка материала запрещена.

Литература:

Естеліктер.  “Күш  атасы” . Алматы,  Қазақстан,  1990 ж.

(Сәуірбек Бақбергенов. Самолет қанша тұрады?

Надежда Чепковская. Мен қалай Бәтима атандым.)

«Аңыз адам» Күш атасы. Қажымұқан Мұңайтпасов. №8. Қазан, 2010 ж.

error: Content is protected !!