Хан Ордасы

FullSizeRender

Чем больше интересуешься историей, тем больше хочется приехать и увидеть своими глазами исторические памятники. Мне улыбнулась удача и вот я, наконец, приехала в Уральск. Моей целью было место под названием Хан Ордасы — Ханская cтавка.

Село находится в 600 км от Уральска, и добраться до него очень сложно. Меня предупреждали о том, что придется столкнуться с рядом проблем, связанных с дорогой, и пугали, что я могу с непривычки устать и заболеть. Порядком обеспокоенная, я все же от своей цели не отступила и ни разу за всю поездку об этом не пожалела. Первым делом надо было найти людей, которые согласились бы отвезти меня в Ханскую ставку. Впервые в жизни я столкнулась с такой проблемой: есть деньги хоть на самолет, но нет возможности добраться… Оказалось, что туда едут только старые пазики, в народе «таблетки». Но трястись 600 км на этом виде транспорта я не была готова! Когда я написала на своей странице сообщение, что мне надо попасть в Ханскую ставку, откликнулось большое количество уральцев. Кто-то помогал советом, кто-то предлагал транспорт. Меня это очень тронуло и в дальнейшем я убедилась, что в этой области живут потрясающие люди, очень приветливые и гостеприимные.

FullSizeRender_9Итак, ранним воскресным утром я все же выехала в Бокейординский район, село Хан Ордасы. Мне повезло, что туда ехали люди на хороших, комфортных машинах, которые любезно согласились взять меня с собой. До села Чапаев была хорошая асфальтированная дорога, дальше мы ехали до районного центра Жангалы. Дорога была несколько хуже, но асфальт все же был. После Жангалы до самой Ханской ставки дороги не было вообще. У меня сложилось впечатление, что это путь, протоптанный еще со времен самого Бокей хана. В моем воображении вырисовывались кибитки хана,  в которых 5000 семей выехали на эти земли еще в начале XIX века. Как мне объяснили позже, нам очень даже повезло, что не было дождя, в противном случае мы бы не доехали вообще, а потонули в грязи. Действительно, пески Нарына — это суровые места, и не каждому по силам преодолеть их.

FullSizeRender_13300 км от Жангалы до Хан Ордасы нас так сильно трясло, что я только и думала о том, чтобы нам не пробило шину, потому как застрять на безлюдной дороге в мои планы не входило. Больше ни о чем другом думать я не могла, мне казалось, что от постоянной тряски у меня случилось сотрясение мозга, как минимум. В какой-то момент стало очень жаль жителей и я все время думала о людях, которые живут здесь и вынуждены регулярно ездить в крупные райцентры и Уральск по такой дороге. Как оказалось позже, они выезжают в Уральск только в случае крайней необходимости, зато очень часто ездят в Волгоград, который находится всего в 4 часах езды от Ханской ставки. Получается, что мы не можем обеспечить своим же гражданам безопасную дорогу и достойные коммуникации.

FullSizeRender_17Приехали мы сразу на могилу Жангир хана, которая располагается на въезде в село. В одном мазаре с Жангиром лежит его жена Фатима. Рядом похоронен великий казахский кюйши Даулеткерей, а по левую сторону от хана — могила казахского этнографа, члена Русского географического общества Мухамеда Салыка Бабажанова.

У меня не хватает слов, чтобы описать всю мощь и потрясающую энергетику этого места. Когда стоишь возле мазара, чувствуешь величие и бесконечность времени. Жангир умер в 44 года, но этот человек торопился жить. Надо отметить, что историки до сих пор не могут однозначно оценить личность хана.  Деятельность Жангира все еще предмет споров и разногласий. С одной стороны, он жестоко подавил восстание под предводительством Исатая и Махамбета, а с другой стороны — опережал свое время и проводил прогрессивные преобразования.

FullSizeRender_21Бокеевская, или как ее называют, Внутренняя орда была основана в 1801 г. ханом Бокеем. Прошение его о перекочевке Павел I подписал 11 марта 1801 г. В ту же ночь царь был убит заговорщиками. Бокей правил ордой до 1815 г., до последних своих дней. Согласно официальной версии он умер от отравления сырой водой. На тот момент Жангир был еще несовершеннолетним, поэтому до 1823 г. правил брат Бокея Шыгай. Он был отцом прославленного казахского кюйши Даулеткерея. Но не все принимали эту власть. В последние годы правления Шыгая увеличилось количество жалоб на него и в 1823 г. (в результате прошения вдовы Бокея Атан) Александр I подписал указ о назначении Жангира ханом Бокеевской орды.

FullSizeRender_18Хан Ордасы, основанная Жангиром (настоящее имя Жихангер), располагается в урочище Жаскус. Он выписал специалистов из Санкт-Петербурга, которые исследовали местность, дабы выбрать самую подходящую. На первый взгляд казалось, что мы попали в пустыню, где кроме песков Нарына ничего нет. Но когда мы подъехали к гостинице, которая была построена у леса Жангир хана, увидели прекрасный оазис.

 

FullSizeRender_7Надо отметить тот факт, что Жангир пытался остановить движение песков и пыльные бури. Для этого он посадил вокруг Ханской ставки два вида карагачей, которые могут расти только в такой пустынной местности. Он выписывал саженцы специально для ограждения ставки. Когда мы пошли смотреть этот лес, меня поразило то, что на голом песке могут расти деревья. Оказалось, под землей есть грунтовые воды, которые и питают их. Жангир хан создал первое лесное хозяйство, которое занималось разведением и сохранением леса, высаженного вокруг ставки.

 

 

FullSizeRender-2На территории самого музейного комплекса первым взору предстает здание Казначейства, который считается первым банком. Чуть поодаль располагается ханский дворец, часть которого была восстановлена по оригинальному проекту. Когда заходишь внутрь, складывается впечатление, что ты попал в здание европейского музея. Обстановка, посуда,  оружие, ювелирные изделия и прочие экспонаты поражают воображение, а ведь они были созданы двести лет назад. Надо отметить, что Жангир выписывал кумыков (кумыки — тюркоязычный народ, проживающий на территории Дагестана), которые занимались ювелирным искусством при дворе.

 

Жәңгір әйелі ФатимаменОдна из жен хана — Фатима — была дочерью оренбургского муфтия, она вышла замуж за Жангира в 15 лет. Она успела получить европейское образование, знала несколько языков, прекрасно танцевала. По сей день сохранилась ее переписка с царской семьей, и, читая письма, понимаешь, насколько грамотной женщиной она была. Под ее влиянием Жангир принял решение перейти к оседлому образу жизни и основал Ханскую ставку в урочище Жаскус.

 

 

 

Жәңгір әйелімен 2Жангир хан был просвещенным правителем, ратовал за то, чтобы дети получали образование. В 1841 г. была открыта первая школа, в которой  преподавали русский язык, арифметику, географию, краткий курс истории России. Она была построена по инициативе хана.

Позже она была преобразована в училище, поскольку одной школы для всего региона было недостаточно. И в семи частях — Калмыцкой, Камышсамарской, Нарынской, Таловской, Торгунской, Первом  и Втором Приморских округах были открыты одноклассные школы. Жангировское училище стало центром методических руководств для всех школ в Бокеевской орде.  В училище изучали ремесла, правила оспопрививания, переплетное и геодезическое дело, ветеринария, готовили учителей для школ. В 1911 г. в Орде появилась первая газета под названием «Казахстан», которая вышла в свет благодаря таким общественным деятелям как Ш. Бокеев, Г. Караш, Б. Каратаев, С. Мендешев, Е. Буйрин. Было выпущено всего 18 номеров.
FullSizeRender_2На территории комплекса также располагается Музей первой казахской советской типографии. Строение не оригинальное, так как сама типография находилась поодаль от главного музейного комплекса и перенести ее не представлялось возможным. Поэтому недалеко от ханского дворца было воссоздано здание типографии, которая открылась еще в 1918 г.

В этой же типографии стали печататься такие газеты как «Хабар», которая выпускалась на двух языках, позже «Қазақ дұрыстығы»,«Дала дабылы», «Қазақ жарлылары», «Дұрыстық жолы». В 1919 г. под редакцией Г. Караша издавался общественно-политический, научно-педагогический и литературный журнал «Мұғалім».

FullSizeRender_16Хан Ордасы в народе называют Землей первопроходцев, поскольку именно здесь были открыты первая школа, первый банк, первая типография. Здесь появился первый фотограф Шангерей Бокеев. К сожалению, практически все имущество хана  было разграблено и вывезено из страны, потому что через два месяца после того, как в 1845 г. Жангир умер при невыясненных обстоятельствах, умерла и ханша Фатима. Часть детей была вывезена из страны, а часть погибла, не достигнув совершеннолетия. Само здание дворца было отдано под детский приют. Музейный комплекс производит сильное впечатление, а у самой местности действительно мощная энергетика. Хотелось бы, чтобы дорогу в Орду когда-нибудь проложили. Не все могут перенести такой тяжелый путь. О каком патриотическом воспитании может идти речь, если мы не можем обеспечить доступ к историческим памятникам такого масштаба…

Выражаю благодарность сотрудникам музея в Хан Ордасы. В особенности Гульмаре апай.

(с) Айжан Хамит. Перепечатка материала запрещена.

Поддержи проект!

error: Content is protected !!