Четыре любви Ильяса Жансугурова

Ильяс Жансугуров – легендарная личность в истории Казахстана. Классик казахской литературы, первый председатель Союза писателей Казахстана, член коммунистической партии, свято веривший в идеи коммунизма, попал в жернова репрессий и был приговорен к высшей мере наказания. Официальную биографию писателя знают многие, так как наследие Жансугурова включено в школьную программу общеобразовательных школ. Однако мало кто знает о том, как сложилась личная жизнь поэта. О неизвестных фактах  жизни Жансугурова поведал его сын Саят Жансугуров.

Жамига

Максим Горький и Ильяс Жансугуров на Съезде писателей СССР в Москве.

Максим Горький и Ильяс Жансугуров на Съезде писателей СССР в Москве.

Ильяс родился в 1894 г. в ауле №4 Аксуйского района Алматинской области. Он был старшим сыном Жансугура. Когда настало время, Ильясу посватали девушку по имени Жамига. Это была дочь местного бая. Об этом браке известно крайне мало, но, по словам Саята Жансугурова, по всей видимости, произошел конфликт между тестем и Ильясом. Тесть был очень властным человеком, а  Ильяс обладал очень сильным характером и уже тогда был лидером среди сверстников. На роль күшік күйеу он совсем не подходил. Этот «брак поневоле» долго не продлился, Ильяс и Жамига расстались. Детей от этого брака не было.

Аманша

Ильяс Жансугуров и Аманша

Ильяс Жансугуров и Аманша

После неудачного брака, в 1920 г. по настоянию своего друга и соратника Биляла Сулеева, Ильяс отправился на учебу в Ташкент и поступил на краткосрочные учительские курсы. После окончания курсов он вернулся в свой родной уезд и некоторое время учительствовал в Белтоганской аульной школе. Там он и встретил свою вторую жену Аманшу. Аман Берентайкызы родилась в 1903 г. Она была младшей в семье, родители ласково называли ее Аманша. Осенью 1922 г. Ильяса пригласили в газету «Тілші», а в следующем году он был назначен на должность директора Казахского института народного образования  (Институт просвещения в г. Верный). Первое время Аманша оставалась в родном ауле, но как только Ильяс обустроился в городе, он забрал молодую жену, которую очень сильно любил.

жансугуров и аманшаК сожалению у Аманши было слабое здоровье, поэтому когда в 1925 г. Ильяс получил направление в Государственный институт журналистики в г. Москве, Аманша осталась в ауле. По словам Саята Жансугурова, она просто не хотела быть обузой для Ильяса. Как оказалось позже, она была в положении, в связи с чем здоровье ее ухудшилось. В итоге во время схваток Аманша умерла. Ильяс в это время находился на учебе в Москве и не знал о смерти супруги. Как вспоминали позже друзья семьи, Ильяс приехал на каникулы в аул. Он был радостный, в руках держал подарок для любимой. Когда он услышал о смерти жены, он был убит горем и как свидетельствовали его друзья, ни до, ни после они не видели, чтобы мужчина так сильно рыдал. Аманша оставила ему свои кольца и записку: «Ильяс. Вот эти колечки и другие вещички оставляю тебе. Храни их. Я в этом светлом мире вспыхнула… и погасла. Тебя со мной не было. Я не могла тебя увидеть. Прощай».

Он посвятил своей супруге Аманше ряд стихотворений-элегий.

фатима торебаеваФатима Торебаева

После окончания учебы в Москве, в 1928 г. Ильяс уехал жить в Кызылорду, где сблизился с Садукасом Оспановым. Ильяс часто бывал у него дома, где и познакомился со своей третьей супругой, двоюродной сестрой Садуакаса, Фатимой Торебаевой. Фатима родилась в 1912 г. Ее отец Ахмет участвовал в национально-освободительном восстании 1916 г., его преследовали царские каратели, поэтому он бежал в Узбекистан, где и скончался. Фатима и ее маленькая сестренка Айша остались сиротами и поэтому жили у Садуакаса.  После того как Ильяс и Фатима поженились, они уехали жить в Алма-Ату, а 1930 г. 21 февраля у них родился сын Саят. Почти сразу же за Саятом родилась дочь Сайра. Когда Сайре было полгода,  Фатима уехала учиться в Москву. Как говорит сам Саят, это и была главная ошибка его матери, поскольку в ее отсутствие дочь Сайра погибает. Этот трагический случай  внес раскол в их отношения. Сестра Фатимы Айша Сикымбаева позже вспоминала: «Когда Фатима вернулась, она жила у меня. Однажды пришел Ильяс и они ушли в дальнюю комнату. Через некоторое время вышли, Ильяс попрощался и ушел. Я спросила у Фатимы: «Что случилось?», она сказала: «Мы развелись». Я начала причитать и говорить, что негоже оставлять ребенка без отца. Фатима как отрезала: «Не вмешивайся. Развелись и точка».  Фатима забрала маленького Саята и уехала в Туркестан. Позже они вернулись в Алма-Ату, где Фатима работала в филармонии, вышла замуж за артиста Ибади Тауекелова и родила дочь Саиду. К слову, второго мужа Фатимы в 1937 г. арестовали и как врага народа сослали в Сибирь. Сам Саят Жансугуров говорит: «Моего отчима оправдали в 1938 г., однако его не оповестили, в итоге он провел 11 лет в лагерях. Когда он вернулся, они встречались со своими друзьями по цеху, актерами театра, и частенько говорили на антисоветские темы. Тогда я сильно боялся сидеть с ними  и спрашивал у отчима: «Как вы не боитесь говорить такие вещи?», на что он отвечал: «Мы свое отсидели, нам ничего не страшно». В конце концов, ему не дали долго жить в Алма-Ате из-за судимости и он уехал в Карагандинскую область.

фото 3Фатима Торебаева умерла в 1943 г. от туберкулеза. Надо полагать, пристальное внимание НКВД сыграло в этом не последнюю роль. После ареста мужа она устроилась в газету «Социалистический Казахстан» корректором. В 1943 г. вышел номер с заголовком на главной странице, в котором вместо «Ұлы Сталин» (Великий Сталин) было написано «Улы Сталин», что значило «Ядовитый Сталин».  «У тебя оба мужа репрессированы, ты специально это сделала», — в один голос твердили окружающие. Кстати говоря, донесли на нее свои же соотечественники. К тому моменту она была уже больна, поэтому ее не посадили, но «таскали» по допросам достаточно, чтобы хрупкая женщина сломалась. Фатима Торебаева умерла в 31 год. Дети остались сиротами. Вернувшаяся с фронта сестра Фатимы Айша забрала их к себе.

Саят Жансугуров рассказывает: «Всетаки гены отца передались и мне, я хотел пойти по творческой стезе. Немного рисовал, сочинял стихи, работал в оркестре Н. Тлендиева, одним словом тянулся к искусству. Но однажды, родственник со стороны отца Болат Ташенов сказал: «Саятжан, ни писателем, ни художником тебе не быть. Тут твоего отца знает каждая собака». С его благословения Саят поступил в Московский институт цветных металлов и золота.

Фатима Габитова

фатимаПосле развода с Фатимой Торебаевой в 1932 г. Ильяс женился на Фатиме Габитове.

Фатима родилась в семье татарского купца и получила образование в капальской русской школе для девочек, а позже в татарском медресе «Хусайния».  Ильясу Фатима родила троих детей: Умит, Ильфу и Болата. Когда Ильяса арестовали, Фатима была на последнем месяце беременности. Болат родился, когда его отец уже сидел в тюрьме. Вот что писала Фатима в своих воспоминаниях о первой встрече Ильяса и Болата. «Я принесла ребенка на встречу в тюрьму. Тогда Ильяс взял его на руки и сказал: «Разве в таком месте мы должны были встретиться?». Ильяс посмотрел на своего сына и сказал мне: «Пусть наш сын станет сапожником, научи его шить сапоги». В комнате сидел следователь, который сказал: «Наверное, он станет писателем, как и вы». Ильяс резко ответил: «Чем быть невинно осужденным писателем, пусть лучше будет сапожником и проживет свободную жизнь».  К слову, Болат Жансугуров всю жизнь работал в киноиндустрии, переводил работы отца.

жансугуров и фатимаПо официальным данным Ильяс Жансугуров был расстрелян 26 февраля 1938 г. Его семья была выселена из Алма-Аты, а Фатима Габитова осуждена условно на 2 года. Однако о том, что муж расстрелян, Фатима узнала только через много лет. В то время родственникам осужденных никогда не говорили о том, что приговором была высшая мера наказания. Как рассказывает Саят Жансугуров, им сказали, что отца забрали на десять лет без права переписки, они и не ведали о том, что его давно нет в живых. Хотя в народе до сих пор ходят слухи о том, что его не расстреляли, а отправили в Магадан, но доказать эту версию не представляется возможным.

Благодаря усилиям Фатимы Габитовой, наследие Жансугурова сохранилось для последующих поколений: она на следующий день после ареста спрятала весь его архив и записи у родственников. Кто знает, что было бы, если бы не этот поступок Фатимы.

Фотографии из личного архива Саята Жансугурова и Фатимы Джандосовой

(с)Айжан Хамит. Перепечатка материала запрещена.

error: Content is protected !!