Қара қаншық и Плач Жибек

 

garifulla_kurmangaliyev

Ғарифолла Құрманғалиев

           Будучи певцом в Казахском музыкально-драматическом театре (ныне ГАТОБ им. Абая), Гарифолла Курмангалиев спел свыше 20 партий в операх.

Особого внимания заслуживает опера «Кыз Жибек». Эта опера была написана Евгением Брусиловским по заказу «железного» наркома Темирбека Жургенова. Как вспоминали современники, Жургенов вызвал композитора, долго и увлеченно рассказывал легенду о Жибек и Толегене. Премьера оперы состоялась в 1934 г. в Алма-Ате и имела большой успех. Песни певца Мухита Мералиева, которые использовались в опере, Брусиловский записал у самого Гарифоллы Курмангалиева. Была такая песня «Қара қаншық», которая легла в основу жоктау «Плач Кыз Жибек». Жоктау — это песня-элегия, оплакивание. Жибек пела над телом Толегена.
Об этом мне впервые рассказал мой друг по Фейсбуку, дирижер Муслим Амзе.

Сравните сами.

Выше можно послушать песню «Қара қаншық» в исполнении Гарифоллы Курмангалиева.

А вот тут можно послушать «Плач Жибек» из оперы «Кыз Жибек» в исполнении Куляш Байсеитовой.

Когда я услышала об этой песне, то начала искать историю ее создания. Поиски привели меня к внучке Гарифоллы Курмангалиева, Меруерт Санатовне. Она выслала мне отрывок из своей книги «Мухит Мералиев и его творческое наследие», где написано, что есть две версии истории песни «Кара каншык».

Первая гласит, что когда-то в степи Мухита окружила стая волков, и он взял в руки домбру и сложил эту песню, и волки отступили. Меруерт Курмангалиева пишет, что старики поговаривали, мол, когда собаки слышат эту песню, то они поджимают хвосты.

Согласно второй версии, изложенной Т. Асемкуловым, қара қаншық — это название холодного степного ветра, после которого не оставалось ничего живого, степь становилась черным выжженным ковром. Именно этот ветер, якобы, является причиной джута.

Очень грустная песня, действительно жоктау. Не удивительно, что Брусиловский выбрал ее для жоктау Жибек.

При написании материала были использованы данные, предоставленные М.С.Курмангалиевой.

(с) Айжан Хамит. Перепечатка материала запрещена.

error: Content is protected !!